POTENSI DAERAHKU
USAHA PEMBUATAN TEMPE
Tempe merupakan makanan khas orang Indonesia yang sangat merakyat, mulai dari kalangan menengah atas sampai menengah ke bawah. Selain mengandung protein yang tinggi, tempe juga merupakan makanan yang digemari dan murah meriah.
Dalam satu kali produksi, Ibu Suparni membutuhkan 10 kg kedelai setiap harinya. Peralatan yang dipergunakan dalam pembuatan tempe pun cukup sederhana, meliputi :
b. Solet
c. Tampah 1 buah
d. Tenggok 2 buah
e. Tambir 3 buah
f. Ember
g. Kayu bakar
h. Anglo/tungku
i. Daun
Sedangkan bahan yang diperlukan dalam pembuatan tempe yang diproduksi Ibu Suparni,
meliputi :
a. Kedelai 10 kg
b. Ragi secukupnya
Adapun proses dari pembuatan tempe produksi Ibu Suparni adalah sebagai berikut :
a. Kedelai direbus terlebih dahulu
b. Setelah direbus kedelai direndam
c. Kedelai yang sudah direndam kemudian dicuci dan diinjak-injak
d. Kedelai dikukus
e. Kedelai yang sudah dikukus, didinginkan selama kurang lebih 2 jam
f. Setelah dingin kedelai dirageni dan dibungkus
g. Tempe siap untuk dipasarkan
Tempe yang diproduksi tersebut, beliau pasarkan ke Pasar
Gojo, warung-warung sekitar bahkan ada masyarakat/pedagang yang langsung datang
untuk membeli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar